國立中山大學圖書館首頁LOGO
國立中山大學圖書館英文版首頁LOGO
 
 

  資料型態: 報紙    20
Database Search 
回電子資源首頁
資料庫名稱
資料庫類型
學科範圍
收錄年代
連線範圍
帳號密碼/軟體需求
詳細資訊
LexisNexis Academic (LN) [法律商學醫學資料庫] 全文型 提供超過17,000筆的新聞、商業、法律等方面之全文資料,且內建Company Dossier,提供美國及其他國家的公司組織結構、財務狀況等相關資訊,資料庫內容是由美國圖書館界專家委員會所設計,並由專業圖書館員進行資源收錄評估和篩選。
內容包含:
(1).新聞資訊:包括國際性與地區性的最新與回溯性新聞,以及西班牙語、法語、德語、義大利語和荷蘭語等非英語新聞資源。
(2).商業資訊:包括商業新聞、市場研究、行業報告等。
(3).法律研究:包括聯邦法庭判例、聯邦與州的法律審理案件、各州高等法院和上訴判決案例、聯邦法規、聯邦條例、各州法規、歐盟法律、稅法、全球法律公司介紹、法律評論及法律新聞等。
(4).其他資源:專業檢索主題:如環境研究、政府與政治、會計、衛生與醫療保健等。
收錄年限依文獻類別而異。 140.117
Newspaper Source 報紙類全文資料庫 [EBSCOhost] 全文型 提供 25 種美國地區及國際報紙的精選全文。 本資料庫也包含了電視廣播全文新聞副本以及逾 200 種美國地區報紙的選錄全文。   140.117
Online Newspapers [全球報紙新聞網] 書目型/全文型 蒐錄全球報紙新聞網站,可輸入查詢條件進行搜尋,也可利用報紙名稱或發行地區瀏覽,部份網站提供報紙全文內容。 各家報紙不一 不限
Regional Business News 區域性商學新聞 [EBSCOhost] 全文型 本資料庫收錄區域性商業刊物的完整全文 -- 囊括美國境內所有都會及鄉鎮地區的 75 份商業刊物、報紙及新聞電訊。   140.117
Times Digital Archives 泰晤士報資料庫 (TDA) [HUSO] 全文型 收錄 1785-1900 年The Times 倫敦時報的原始內容,總計有 100 萬頁的資料,超過 186萬篇文章。除了新聞之外,亦有廣告、股票資訊、工商行情、政府重大的經濟策略及評論文章等。
※ 僅限於使用國科會人文處買斷的資料。
1785-1900 140.117
Wall Street Journal (Asia Edition) 華爾街日報亞洲版 全文型 《華爾街日報》(The Wall Street Journal,簡寫:WSJ)是側重金融、商業領域報導的日報,創辦於1889年,隸屬於新聞集團旗下的道瓊斯公司。該日報是美國發行量最大的報紙。主要包括:美國特寫、國際商業新聞、美國政治經濟報導、健康、媒體、工業、科技領域、理財與投資,國際金融市場分析等。
1.全校僅限1人同時使用
登入帳號: libsys@mail.nsysu.edu.tw 登入密碼: library2016
2.僅提供90天內的紙本版進行線上查詢,若需查找更久的資訊,請善用進階搜尋(Advanced Search)功能。
3.查找過期刊期: http://www.wsj.com/itp
2016.01- 140.117
國科會人文處人文及社會科學「德語研究資源建置計畫」[國科會人文處-德語] 書目型/全文型 國科會為充實國內人文及社會科學研究資源設備,加強國內第二外語研究用電子資源之購置及運用,特委託國立政治大學圖書館進行相關語言研究資源之建置計畫。
除免費資源外,本校可用之清單如下:
※ 本校同學校外使用請點選下表資料庫名稱進行連結。
資料庫名稱 使用期限 使用說明 內容簡介
GERMAN COLLECTION - Kafkas Werke (Kritische Ausgabe, S.Fischer Verlag) 99/06/14- PPT PDF
GERMAN LITERATURE - Digitale Bibliothek Deutscher Klassiker 99/06/14- PPT PDF
GERMAN LITERATURE - Schillers Werke (Nationalausgabe) 99/06/14- PPT PDF
視不同資料庫而定 140.117
中國時報五十年報紙影像庫 全文型 含徵信新聞(39/10/2-57/8/31)及中國時報57/9/1起,至88年的全文影像資料。
中國時報全文影像(民98-100年),請在"台灣新聞智慧網 "中查詢
民國39年10月2日起至88年止 140.117
軟體需求:
tiff/tiffsetup
中國近代報刊-臺灣民報 全文型 《臺灣民報》起源於 1920 年留日學生所創辦的《臺灣青年》月刊,後逐步發展為《臺灣》及《臺灣民報》,乃蔣渭水先生1923年4月15日於日本創辦的一份純白話文報紙。創刊宗旨強調「啟發我島的文化,振起同胞的元氣,以謀臺灣的幸福」,成為臺灣日治時期中臺灣人所創辦影響力最大的報紙。   140.117
中國近代報刊~大公報 (1902-1949) 全文型 1902年6月17日在天津法租界首次出版,其創辦人是英斂之。英主張變法維新,《大公報》逐在北方言論界初露頭角。后聘胡霖(政之)為總編輯兼經理。 張勳復辟帝制,《大公報》著文聲討,凸顯其敢言、不畏權勢、勇於為民發聲的當代報人典範。其辦報理念的薪火相傳,不但奠定其名揚海內外的厚實基礎, 整個《大公報》歷史更是一筆難以計數的無形財富,引領身為中國人的我們去思考與研究。 在《大公報》漫長的歷史中,曾數度變遷,並分別於上海、武漢、重慶、桂林和香港出版。《大公報》最輝煌的時期是1926年至1949年,即所謂《新記》時期。目前尚有40萬筆資料未匯入,故有些全文及剪報呈灰色,約10月完成 1902-1949 140.117
人大複印報刊資料庫 全文型 人大複印報刊資料全文資料庫囊括了人文社會科學領域中的各個學科,包括政治學與社會學類、哲學類、法律類、經濟學與經濟管理類、教育類、文學與藝術類、歷史學類、文化資訊傳播類以及其他類。每個類別分別涵蓋了相關專題的期刊文章。   140.117
人民日報 全文型 1946年6月自創刊至今,已經發行了3百萬期,是中國最具影響力和權威性的報紙。過去60年來,《人民日報》作為中國政府的喉舌和唯一陣地,向中國和世界民眾發佈中央政府和中國共產黨的政策法規,政治動向,經濟資訊等。最值得一提的是,自創刊起,《人民日報》已經成為瞭解中國社會政治資訊的日常晴雨錶。 1946 起 140.117
全文報紙資料庫 (原:聯合知識庫) (UDN) 全文型 《聯合知識庫》為聯合線上公司於2001年2月正式成立的新聞資料庫網站,提供聯合報系 853 餘萬則新聞,並已回溯完成《聯合報》、《經濟日報》、《民生報》、《聯合晚報》、《星報》等五報,自創刊日迄今,一千多萬則新聞的數位化工程。
注意:此資料庫,以鎖IP方式登入系統,毋須申請個人帳號,然屬於該資料庫之企業會員才提供的「我的剪報」、「自動剪報系統」兩項服務,本館無法利用。
聯合報:1951/09/16 ~
經濟日報:1967/04/20 ~
民生報:1978/02/18 ~2006/11/30
聯合晚報: 1988/02/22 ~
Upaper:2007/03/26 ~
星報:1999/09/01 ~ 2006/10/31。
美洲世界日報:2000/2/23 - ;
歐洲日報:2000/2/1 ~ 2009/08/31
140.117
台灣新聞智慧網 (臺灣新聞智慧網) 書目型/全文型 收錄「中國時報」、「聯合報」、「蘋果日報」、「中華日報」、「工商時報」、「中央日報」、「自由時報」、「民生報」、「人間福報」、「星報」、「經濟日報」、「聯合晚報」及「聯合報(地方版)」等主要報紙之全版新聞標題索摘,包括政治、社會、財經、影藝、體育、副刊,為您有效掌握臺灣及全球的發展脈動與局勢。

※ 本校可使用之報紙影像範圍僅包含中國時報1950-01~(全文部分延遲更新兩個月),其餘各報僅可使用標題索摘

‧聯合報系之新聞內容可利用聯合知識庫查詢。

※此系統僅可請使用IE瀏覽器閱讀查詢。

各報不一,可參閱此頁 140.117
軟體需求:
中國時報全版影像閱讀軟體
台灣日日新報 (臺灣日日新報) 全文型 《台灣日日新報》創刊於1898年(清光緒二十四年,日本紀元明治31年)5月6日,是由日人守屋善兵衛, 在時任台灣總督兒玉源太郎的協助之下,併購《台灣新報》及《台灣日報》而成,與《台南新報》、《台灣新聞》並列三大報。是日本時代台灣發行量最大,延續時間最長的報紙, 並於1898年5月6日發行中、日文並載之創刊號。之後,該報還成為當時之官方報紙。1944年3月,日本總督府將《台灣日日新報》在內之六家報紙合併為「台灣新報」一 家,自4月1日開始發刊。自此,出刊長達47年的《台灣日日新報》結束其輝煌歲月。在長達五十年歲月中,《台灣日日新報》、《台灣新報》 完整記錄了當時台灣的真實面貌,不論法令規章、時事新聞、社會現象,以至生活型態, 皆有翔實刊載。因此,它已成為今日研究台灣歷史最具價值的史料之一。 西元1905年~1911年。 140.117
報紙標題索引影像資料庫 書目型/1999年以後之中國時報可看全文 聯合報、中國時報、經濟日報、工商時報、中央日報、自由時報等報之全版新聞標題索引。
內含 1978 年至 2007 年國內各主要報紙標題,涵蓋1999年至2007年中國時報全版影像 ,欲查詢 2008 年後資料請至"台灣新聞智慧網"。
1978-2007 140.117
軟體需求:
.tiff/tiffsetup
報紙資訊系統(國圖) 書目型 可查詢全國各圖書館的報紙館藏。   不限
瀚堂近代報刊資料庫 全文型 北京的《順天時報》、天津的《大公報》《益世報》,到上海的《申報》《民國日報》,南京的《中央日報》,重慶的《新華日報》,長沙的《大公報》《湘報》,近代報刊資料庫圖文並茂,內容南北呼應、豐富而均衡。
除報紙外,資料庫亦彙集諸如《格致彙編》《遐邇貫珍》《民報》《良友畫報》《東方雜誌》《點石齋畫報》《國風報》《臨時政府公報》《外交公報》《新青年》、英文的《中國叢報CHINESE REPOSITORY》等數百種清末至民初的報刊,採用全文或題錄模式入庫,至2015年底全庫資料總量達1800萬筆,內容持續修訂增補中。
  140.117
環球時報 全文型 《環球時報》是中國共產黨中央委員會機關報《人民日報》主辦與出版的國際新聞類報紙,創刊於1993年1月。是第一份由中國採寫的國際新聞日報,單期發行量超過200萬份。通過廣佈於世界各地的駐外記者,以獨特視角生動及時反應這個世界的豐富與複雜,反應中國與世界的相互審視與交融,從而為在全球化背景下生存與發展提供必要資訊。刊發的文章受到中國共產黨和國家領導人的高度重視,在解讀中國外交政策領域具有權威性。同時,《環球時報》鮮明、堅決地向世界亮出中國民間對一些國際問題的看法和立場,成為中國百姓參與國際輿論的一個管道。   140.117
黨報頭版要聞 全文型 黨報在中國充當著各級政府喉舌的角色。地方黨報作為地方黨委的機關報,是向公眾發佈地方政府和黨組織聲音的重要窗口、傳達黨在政治政策上及經濟上相關信息的重要渠道,也是形成輿論和引導輿論的重要工具。黨報的頭版頭條一般專注于社會時政要聞,政策信息和對於當地黨委具有接近性和重要性的事件報道,除了符合新聞基本原則外,還具備堅定的政治原則性和政治敏感性,能夠在紛繁複雜的社會現象中突出根本,在百家爭鳴的思想輿論中彰顯主流。
黨報頭版要聞,也被稱為中國黨報頭版要聞數據庫,作為探究當代中國發展的一個獨特的研究資源使用。收集了所有中央和省級黨報的頭版頭條新聞,第一次以在線閱讀的形式供研究人員使用。為研究人員提供一個聆聽中國和學習中國政治動態的絕佳平台。
  140.117
回電子資源首頁